Что ж, друзья.

Что ж, друзья. Блокировка началась, ставьте прокси/впн из прикрепленного поста (https://t.me/denezhny/535). Telegra.ph тоже заблокирован, поэтому посты будут размещаться на другой платформе, которорая ничуть не уступает телеграфу (истант и тд.).

Ниже напишу почему это важно.

Сейчас формируется мнение, что телеграм - опальный мессенджер и нужно с него валить ради простоты. Это ерунда. Телеграм удобен в плане интерфейса, в сравнении с тем же icq и тамтамом, и он не читается фсбшниками.

Что касается блокировок:
1. **Дуров обещал сделать автоматический встроенный обход - не удаляйте телеграм.
**2. **VPN - сам по себе - полезная технология. Я уже давно купил себе доступ на несколько лет и всё время сижу через него. Это спасает от утечки паролей, номеров карт и разной другой информации. Особенно, не рекомендуется подключаться без VPN к открытым сетям в кафе, метро и т.д. (я уж не говорю о мобильном интернете, который тоже умеют перехватывать).

Что касается политической составляющей:
Канал у меня не политический, и о политике я не пишу и не публикую, эта блокировка - политический ход.
**Во-первых
, в АП и других гос.органах все общаются в телеграме. Сбербанк своим сотрудникам сделал рассылку о методах обхода блокировки, и в то же время Песков перенесет брифинги со СМИ в icq. Брифинги - так публичная информация, кроме того, проводить их в телеграме - демонстрировать всю абсурдность закона. НО про то, где будет проходить личная переписка той же администрации, не говорится.
Во-вторых, эта блокировка - прецедент, можно будет заблокировать другие мессенджеры, которые не хранят ключи - viber, whatsapp (хотя эти ребята помогают в расшифровке).
В-третьих, наши власти осуждали блокировку ВК в Украине, а сейчас делают противоположные заявления.

И вообще, все будет супер. Компьютерная грамотность будет увеличиваться, а значит, что люди будут уметь обходить блокировки инстаграма, фейсбука и гугла (ну а вдруг).
Есть вероятность, что телеграм перестанут блокировать, если поймут нецелесообразность этого (но вероятность крайне мала).
Так что, еще раз, учитесь пользоваться VPN или лучше покупайте сразу на несколько лет (это недорого) - всё равно потом пригодится.

Telegram
Денежный 💸
Добрый вечер, у нас срочное включение! Роскомнадзор хочет уже завтра заблокировать телегу. Это не первый случай - телегу уже блокировали в Иране, но пользователи хорошо подготовились, и спад онлайна не привысил 20%. Советую вам подготовиться заранее. Я обновил статью и выпишу основные пункты ..